豊かな自然が近江牛を育てています


亀井牧場に来て間もない子牛たち

地方の競りで買い付けた子牛は同じ区画で飼育し同郷同士が群れになれるようにしています。

近江牛の里、滋賀県近江八幡市大中町

彦根、安土にほど近い琵琶湖東部の広大な農業地帯に位置し

近江牛肥育牧場、近江米や近江野菜の産地として知られるのどかな田園地帯です

牛にとって
最も快適な生育環境

美味しい水、綺麗な空気、
静かで居心地の良い牛舎

☆生育環境が最も大切☆

ストレスに敏感な牛に居心地の良い場を与えてあげることが上質な近江牛を育てる上で欠かせない条件です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


牧草の収穫

スーダングラス

 

亀井牧場では、上質の牧草や稲ワラを自家栽培し飼料の給与管理を行っています。 

 

 


理想的なエコ農法

循環型農業

この機械で牧草を栽培する畑に有機肥料としての牛糞をまきます。
穏やかにじわじわと効く牛
糞は非常にすばらしい肥料です。

 

 

 

 

 

 

 


              

・子牛の買い付け

最高の元牛を求めて全国を駆ける

元牛は自家繁殖と地方の競り市から買い付け優秀な種牛から生まれた子牛を導入するために毎月島根県をはじめ全国各地の競り市に出かけ立派な近江牛となる元牛の買い付けを行っています。

左の写真は、子牛の生産地として知られる島根県の競り市の様子です。

 

 

 

 

★昔から受け継がれた

愛情のこもった手作業肥育

牛はとても敏感で臆病な動物です。様々なストレスが体調の変化や肉色に表れます。日々のスキンシップによる愛情のこもったコミニケーションと居心地のよい環境を与えることが最も大切です。

特に会話しながら餌やりすることで人間と牛との信頼関係を築き牛に安心感を与え目を合わせ手間ひまをかけて牛と接することを重視しています。

牛のストレスや体調の変化にすばやく対応できる基本でもあります。だから亀井牧場では機械化された牧場の近代化よりも昔ながらの肥育方法にこだわっています。

 

 

★近江米の稲ワラにこだわっています

亀井牧場の牛は美味しい「近江米」を食べて育っています。地元産の安心安全な「環境こだわり栽培基準」を満たした美味しい近江米の稲ワラは安心して牛に与えられる一番のご馳走です。

主食である稲ワラは、牛にとってとても大切な生命線のようなものです。近江牛に欠かせない「脂質」や「旨み」に影響を与える重要な飼料なのです。

 

 

 

 

 

★ビール酵母へのこだわり

亀井牧場ではビール粕を独自の配合で餌に混ぜて与えています。これは手間もかかりますが、無ければならない「隠し味」です。

ビール酵母の独特の香りが牛の食欲を増大させ「肉味の深み」や「脂の甘み」を生み出すと考えこだわっています。  

給与飼料紹介
・稲ワラ、牧草(自家栽培) ・マルニビーフ(もみじ)
・ビール粕 豊橋ミックス ・スーダン、バミューダ(飼料には、省令で禁止されている飼料はは一切使用していません)

 

 

 

 

子牛登記  自家繁殖も行っています

牛糞貯蔵舎   牛糞は大切な資源  エコリサイクル 理想的な循環再利用

 

牛糞はここで一時保管し乾燥させオガクズ等を混ぜて再利用します。

 

牛糞に混ぜるオガクズ

 

牛糞は乾燥するとパサパサした

状態になり臭いもまったく無くなします。

 

 

 飼育環境への配慮

牛糞は乾燥しオガクズを混ぜ上質の牛床として再利用しています。
乾燥させた牛糞は弾力性保温性があり牛にとって理想的なベットなのです。

 

 

 

 

 

 

 

EM菌の散布

EM菌は臭い成分を分解してくれる特殊な無色透明のバクテリア。EM菌を定期的に各牛舎に散布し生育環境の改善に努めています。


 

近江八幡市近江牛生産振興会主催

第一回 「近江牛」枝肉共進会にて 優秀賞二席を受賞 平成22年6月

     

 

亀井牧場代表 亀井利次
 妻愛子 長男頌司 

最高の近江牛を目指して毎日500頭の牛の世話に取り組んでいます。
最高の近江牛へのこだわり
美味しい近江牛を育てるために
元牛の買い付けから生育管理、
健康対策、給餌管理等を手間ひ
愛情を注ぎながら立派な近江
の生産に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

牧場内の牛供養の碑

 

牛や自然、人への感謝を大きな石に

心を込めて刻んだことば


近江八幡市大中の畜産業は約40年前に多くの先人の努力によってスタートしました。私の父もその一人として肉牛肥育を始めました。

当初はホルスタイン、そして交雑種の一貫経営へと時代の流れと共に変わり、現在は和牛(近江牛)の肥育牛450〜500頭の経営を私(代表)と妻、後継者の息子、娘の4人で日々の作業を行っています。

私自身は、19才から現在(54才)まで35年にわたって牛飼いを行って来ました。その間、約1万頭以上の子牛や成牛をトラックで運んできました。

ある日、いつもの様に牛を積んだトラックで信号待ちをしていると小学生の子供たちや高校の女子生徒、大人やお年寄りのみんながトラックに積まれた牛を見てニコニコと指を差して微笑みます。

その時の情景や思いをいつも感じています。どうやら牛の目、顔、姿は人間の心をやさしく和ませてくれるような気がします。牛はおいしいお肉になって人の命を育んでくれます。それだけではなく、やさしい暖かい心を人間に与えてくれます。

私共、亀井牧場は新しい若い後継者が未来の牧場作りに励んでくれています。頼もしいかぎりです。妻もきもったまかあさんとして亀井牧場の中心的存在です。

私は、好きな山登りで養った力と心で死ぬまで牛飼いに精を出すつもりでおります。こんなにすばらしい仕事は他にないと思っています。

亀井牧場スタッフ一同 精一杯美味しい近江牛とあたたかい牛の心を皆様におとどけしたいと思っております。                                                              

                                                                      2010年7月



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400年以上の歴史を誇る近江牛の里、亀井牧場は優秀な近江牛黒毛和種の肥育に勤めています
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