OMI GYU
KUROGE WAGYU
|
◎近江牛とは
「豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県内で、 最も長く飼育された黒毛和種」の肉牛を近江牛といいます。
平成19年5月11日に近江牛は牛肉の地域ブランドとして認 められ、地域団体商標(文字商標)として登録されています。 |
|
「近江牛」と「認定
近江牛」の違い
|
|
このマークが確かな「近江牛」を 証明します A−5,4、B−5,4だけ! だから最高の霜降りなのです |
A4,B4等級以上のものだけが近江牛と認定されます
歩留まり
等級 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
A |
A−5 |
A−4 |
A−3 |
A−2 |
A−1 |
B |
B−5 |
B−4 |
B−3 |
B−2 |
B−1 |
C |
C−5 |
C−4 |
C−3 |
C−2 |
C−1 |
・「近江牛」の認証基準
近江牛の中でも特に品質の高い牛に対して認定書が
発行されています。
1.格付けがA4,B4等級以上のもの。
2.構成団体会員が生産したもの。
3.滋賀県食肉センターまたは東京都立芝浦と畜場でと畜・各付け されたもの。